Март 2012

В этой рубрике мы уже немного рассказали о самых крупных Европейских нумизматических собраниях. В Украине также есть, о чём рассказать.

Правду говорят, заявляя, что в Одессе есть всё. Есть там даже первый в Украине исторический музей нового типа, изучающий и экспонирующий историю монетного дела и денежного обращения Украинского государства, а также
хранящий важнейшие исторические памятники, относящиеся к древней истории и культуре Северного Причерноморья и Руси-Украины. А говоря проще, это первый музей нумизматики в Украине.

Как всё начиналось

Весной 1991 г. в Одессе открылась галерея «Монетный двор», которая в январе 1999 г. была реорганизована в Одесский музей нумизматики.

У этого музея два филиала, расположенные в центральной части города. Первый находится по ул. Греческой, 33. Здесь обосновалась экспозиция античных и средневековых монет, старых и современных бумажных денег Украины;
На пл. Екатерининской, 5 можно увидеть саму собственно галерею «Монетный двор» — это экспозиция античных монет и керамики Северного Причерноморья, денег и мелкой художественной пластики Киевской Руси, современные монеты и так называемые денежные суррогаты Украины.

Основатель и он же директор музея — известный нумизмат-исследователь и общественный деятель П. Г. Лобода Учредила музей старейшая и крупнейшая в городе общественная организация — Одесское городское общество коллекционеров.

Экспонаты музея

В музейной коллекции содержится свыше 2,5 тысяч монет и других экспонатов различных исторических эпох: античной, средневековой, нового и новейшего времени, включая период независимого развития Украинской державы. В основе музейных фондов монеты, чеканившиеся различными городами-государствами и Боспорским царством, которые существовали в античную эпоху в Северном Причерноморье на протяжении почти тысячи лет.

Посетив одну из выставок, мы сможем увидеть первый эквивалент денег в Северном Причерноморье — наконечники стрел с тупыми и закругленными концами и другими конфигурациями, исключающими их использование как оружия. Здесь представлены монеты-стрелки, которые использовались в качестве денег в Скифском Государстве, в Греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в В VII-VI в.в. до н.э., появившиеся столетием позже литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, гибридные монеты стрело-рыбы, золотые, серебряные и медные собственные монеты Греческих полисов.

Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими и другими варварскими племенами (кельты, фракийцы, сарматы и др.). Многие племена Северного Причерноморья чеканили собственную монету, подражая греческим и римским монетам. К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры (II — IV в.в.) относятся и так называемые украинские ауреусы. На территории Украины в 8 веке имели хождение сасанидские драхмы и куффические дирхемы различных восточных государств (Омейяды, Аббасиды, Саманиды и др.), а также «резаны» — обрезки куфических дирхемов. С Х в. Происходит обильное проникновение на древнерусский рынок высокопробных серебряных монет европейских государств — денариев. На монетных дворах Киева, Чернигова и других крупных городов Киевской Руси выпускаются монеты-подражания дирхемам и денариям. Посетители могут ознакомиться с первыми собственными монетами Киевской Руси 10 — 11 в.века златниками, сребрениками и литыми серебряными гривнами, собственными Тмутороканскими и Корсунскими монетами. В коллекции Одесского нумизматического музея представлены такженаходившиеся в обращении южных княжеств Руси, вошедших в состав ЗОлотой Орды, джучидские серебряные дирхемы и медные пулы, которые поступали из районов Волги, либо чеканились на монетных дворах Крыма. Кроме того, здесь можно увидеть монеты Крымского ханства, серебряные и медные монеты Кафы и тот самый суррогат денег — металлические боны, появившиеся впервые на Украинских землях в 19 веке, также они выпускались после Октябрьской Революции. Не обойдены вниманием музея памятные медали и жетоны, выпускавшиеся в память о каком-либо знаменательном событии, например, интересны коронационные медали и жетоны из драгоценных металлов. И конечно же, представлены первые монеты независимого Украинского государства, выпущенные в 1992 году на Луганском Станкостроительном заводе. В первые годы чеканки наряду со стандартными монетами Луганчане изготовляли и монеты нестандартного образца — бракованные, экспериментальные (отличались от стандартных монет металлом, размерами, весом, годом выпуска), а также пробные монеты, выпущенные по проектам, но не утвержденные в последующем к выпуску (шаги, 15 копеек). Подобные нестандартные монеты сохранились в незначительных количествах и сегодня пользуются особым интересом нумизматов.В состав коллекции музея входят и редкие современные УКраинские памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов, выходившие малыми тиражами.

Один из читателей страниц нашего блога спрашивал о банкноте 5 миллиардов сербских динаров 1993 года выпуска. В Ваших руках один из конечных результатов гиперинфляции, захлестнувшей в те годы и нас, и наших друзей — страны бывшего соцлагеря. В выпуске1993 года были напечатаны банкноты номиналом 5000, 10 000, 50 000, 500 000, 5 млн, 50 млн, 500 млн, 5 млрд, 50 млрд и 500 млрд динаров.

В настоящее время сербский динар с кодом ISO 4217 и символьным обозначением «RSD» – это национальная, официальная валюта Сербии. Один сербский динар состоит из 100 пара. Эмиссию осуществляет Народный банк Сербии (Narodna Banka Srbije).

Имеют также хождение Сербские монеты достоинством 50 пара, 1 сербский динар , 2 сербских динар, 5 сербских динар, 10 сербских динар, 20 сербских динар. А современная сербская валюта в налично-денежном обращении представлена банкнотами одной серии номиналом в 10 сербских динар, ( или динаров? Встречаютсяоба варианта) 20, 50, 100 , 200 , 500, 1000 и 5000 сербских динар. При этом номиналы 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а номинал 100 сербских динаров в трех модификациях. На лицевой стороне банкноты номиналом 10 сербских динаров (серия 2006 года) размером 131 x 62 мм расположен портрет Вука Стефановича Караджича. Справа на оборотной стороне валюта Сербии украшена вертикально ориентированным изображением — портретом Вука Стефановича Караджича, сидящего на стуле, а слева — группой мужчин.

Что же касается возможности продать Вашу банкноту, то мы просмотрели несколько аукционов. Указанную Сербскую банкноту найти не удалось. Нам встречались либо 5 млрд. Югославских Динаров 1993 года выпуска, либо аналогичная банкнота, но Хорватская. На аукционе Aukro.ua Югославская банкнота продавалась за 12-13 гривен, а Хорватская ст_оит несколько дороже — в районе 48 гривен. И предложений по Хорватским банкнотам меньше.

Уже становится у нас доброй традицией приглашать к сотрудничеству наших посетителей, читателей и друзей. Если кто-нибудь из вас располагает более конкретной информацией по данной теме, пожалуйста, поделитесь со всеми нами.

Наверное, во всём постсоветском пространстве монетные дворы, банки и чиновники, приставленные упорядочивать хождение монет, просто не успевают за темпами инфляции. Всё более ненужной становится мелочь, например, Российская. Украинские современые монеты скорее всего ожидает та же участь. Лично я уже не знаю, куда девать копеечки и двушки, а в последнее время напрягает и наличие пятаков в кошельке. Мелкая монета просто становится ненужной, потому что не имеет уже практически никакой ценности. Однако, выйдя постепенно из употребления, мелкая монета со временем станет одной из целей нумизматической охоты. Не берусь делать прогноз, когда именно вы, уважаемые нумизматы, начнёте усиленно разыскивать современные Российские и Украинские двушки, однушки и пятачки. Но информация на сегодняшний день такова, что Россия собирается мягко избавляться от своих одно-и-пятикопеечных монет уже в текущем году. Поводом для такого решения послужило обесценивание упомянутых монет, а также их убыточность.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский рассказал журналистам о том, что из всех Российских монет, находящихся в современном обиходе, окупаемыми являются лишь
монеты номиналом в 5 и 10 рублей. Георгий Лунтовский сообщил, что в ближайшее время руководство Центробанка возобновит диалог с депутатами Госдумы по вопросу изъятия однокопеечных и пятикопеечных монет из обращения. По словам Лунтовского такое изъятие будет происходить по «Мягкому» варианту: на монетном дворе просто больше не будут чеканиться пятаки и однокопеечники. Выпуск остальных номиналов монет продолжится.

Среди причин, побудивших власть на такое решение финансист называет убыточность выпуска, неудобства, которое причиняют упоминаемые монеты в современном контексте цен. В настоящее время в Российском обороте вращается около 7, 3 миллиарда монет номиналом 1 копейка и 5, 8 миллиарда пятаков. В среднем, на одного Россиянина приходится по 51 копеечке и по 40 пятаков. Пока это очень много, но задумайтесь: может, оставить где-нибудь прозапас немного однокопеечных и пятикопеечных монет. А пока ещё немного статистики.

Выпуск Российской копейки обходится государству в 47 копеек, а чеканка одного пятачка — в 69 копеек (монеты чеканятся из стали с медно-никелевым покрытием). И такие затраты ничем не окупаются. Цена металлов однако время от времени растёт.

-------
Узнайте, где лучше всего в рунете покупать, обменивать и продавать монеты!
-------
Вступите в «Клуб нумизматов», и получите ещё больше уникальной и ценной информации по нумизматике!

Дорогие девушки!

От всей души поздравляю вас с этим светлым, весенним праздником!

Желаю вам всегда оставаться молодыми и красивыми! Быть здоровыми и счастливыми! Любить и быть любимыми!

И, конечно же, не забывать про данный сайт!.. :)

Ещё раз вас с праздником, и всего самого доброго!

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты. В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».
Прочитать остальную часть записи »

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!

Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии
Яндекс.Метрика