Декабрь 2011

Уважаемые читатели! Предпраздничная новость для вас!

Отныне нумизматический интернет-аукцион MonetShop.Ru работает и в Казахстане!

Теперь жители Казахстана также, как и жители Российской федерации, могут свободно и активно участвовать в работе аукциона. Они могут обменивать, продавать и покупать монеты, денежные купюры, марки, медали, предметы антиквариата и многие другие предметы коллекционирования на этой удобной, известной и надёжной площадке.

Это событие стало возможным вследствии интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Теперь официально можно свободно пересылать монеты из России в Казахстан и обратно.

Как видим, мир не стоит на месте и каждый день в нём что-то меняется, иногда даже в лучшую сторону.
Мы от всей души поздравляем наших посетителей со всеми зимними праздниками и желаем только хороших перемен в вашей жизни!

-------
Совершайте выгодные продажи и покупки монет на уникальном монетном интернет-аукционе "Сундук"!
-------
Бесплатный обучающий курс по нумизматическому аукциону "Сундук"

Монеты с секретом или секреты в монетах

Эта достоверная информация была тайно рассказана одним весьма высокопоставленным чиновником, которого за взятки сняли с должности и он, дабы отомстить, выдал одну – единственную государственную тайну.
По его словам, в современные Российские десятирублёвые монеты вмонтированы микропередатчики, которые посылают в Кремль записи наших разговоров. Как это технически возможно? Все дело в том, что эти передатчики оснащены списком так называемых «стоп-слов». К примеру, «Путин + какое-нибудь нехорошее слово», или такое «при коммунистах лучше было» и т.д. Как только подобная фраза зафиксирована, то передатчик в монете начинает свою деятельность – он передает в центр весь последующий разговор с точным определением широты и долготы откуда этот разговор исходит.

Почему именно в монеты? Об этом догадаться не сложно. Их выбрали по одной причине – они есть везде и у каждого, т.е. следить можно за всеми. Обратите внимание, что первые биметаллические десятки были выпущены в 2000 году, а что было в этом году — вы все прекрасно знаете.

Конечно, Вы можете сказать, что распилили монет на сто рублей, но никаких передатчиков не обнаружили. Здесь также всё просто – нанотехнологии.

Монета-призрак???

Мы нередко являемся свидетелями случаев, когда наши знакомые говорят нам, что видели «какую-то интересную монету в сдаче», пытались потом эту монету отыскать, но не находили, ссылаясь на то, что наверное случайно где-то ее в магазине отдали. На просьбу хотя бы описать, что там было изображено, точного ответа никогда не давали – «что-то необыкновенное, такие монеты мне раньше не встречались».

Подобные истории бытуют и среди нумизматов. После такой находки высыпают они все свои сокровища на пол с целью тщательнейшей ревизии на года и – о, чудо!!! Кажется, вот она, попалась эта странная незнакомая монетка среди давно знакомых экспонатов! Перерывают всё ещё раз, но монеты больше нет, как сквозь землю провалилась. А что бишь там на ней было изображено? Как выглядела? Чем привлекла? Даже сами себе чётких ответов сформулировать не могут. Чертовщина какая – то получается. Монета-призрак, что ли? Потому нумизматы, несмотря на свой богатый опыт такого рода, существование таинственной монеты упорно отрицают, ссылаясь на то, что она не указана ни в каких каталогах.

Мне удалось , однако, отыскать свидетельство нумизмата, решившего проследить, разобраться, что там и как, и хоть что-то могущего после вспомнить: «…Собрав все данные, я имел следующую информацию – монета не задерживается в кошельках, никто не помнит ее номинал , целенаправленно искать ее среди сдачи бесполезно (она появляется всегда неожиданно и так же исчезает).

К расследованию меня подтолкнул случай с соседом дядей Васей. Ему посчастливилось найти необычную монету, которую он тут же потерял, положив в дырявый карман. Описать внешний вид он не может, так как был не совсем трезв, но точно помнит номинал!!! Это десять рублей. На вопрос, почему он решил, что это именно десять рублей, он вспомнил, что хотел ее пропить.

Две недели я перебирал десятирублевые монеты, которые удавалось выменивать в магазинах и вот, на исходе четырнадцатого дня она мне попалась! Я был счастлив, но этого было мало, я хотел зафиксировать ее на цифровой фотоаппарат, дабы показать всему нумизматическому миру шикарный такой кукиш. Но прежде получил кукиш, точнее, болезненный такой тычок от собственного, вдруг ни с того, ни с сего расстроившегося желудка. Спорить было бесполезно, да и времени на споры у меня не оставалось. Я пулей полетел к унитазу не выпуская из рук и из виду монету и фотоаппарат (ведь монета могла пропасть очень неожиданно и в любую секунду). Сев на унитаз и испытав блаженство в течении пяти секунд я неожиданно почувствовал, что меня кто-то из унитаза пытается укусить. Громко взвыв я с помощью ягодиц подпрыгнул, наверное, на метр, запустив в «коварную нечисть» фотоаппарат вместе с монетой.

Злоумышленником оказался кот, пришедший утолить жажду и уснувший в прохладном месте. В итоге я лишился вожделенной монеты, прихватившей с собой на сей раз и мой фотоаппарат. Естественно, я всё смыл, дабы вымыть хоть немного кота.

Но я точно помню, что было изображено на монете!!! Могу сказать только тому человеку-нумизмату, который готов возместить мне стоимость фотоаппарата». Что ж, в жизни и не такоеслучается.

Все мы давно знаем, что можно инвестировать деньги в медали, жетоны, золотые слитки, марки, предметы старины и конечно же в монеты.

Об инвестировании в золотые монеты, а также о некоторых особенностях и приимуществах данного вида вложений я и хочу сказать пару слов в этой небольшой заметке.

Инвестиционные монеты, в отличие от слитка серебра или золота, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Такие монеты практически не подвержены кризису и можно смело утверждать, что деньги никогда не «сгорят».
Прочитать остальную часть записи »

Недавно моя коллекция Советских юбилейных рублей пополнилась ещё одним интересным экземпляром: самой большой и самой дорогой монетой, не считая «Барселоны»! Речь идёт о монете 5 рублей 1987 года — 70 лет ВОР.

5-rublej-1987-goda-70-let-oktyabrskoj-revolyucii-1

5-rublej-1987-goda-70-let-oktyabrskoj-revolyucii-2

Вот так выглядит эта монета. А вот некоторая о ней информация:

Номинал — 5 рублей

Наименование — 70 лет Октябрьской революции

Год выпуска — 1987

Металл — медно-никелевый сплав

Диаметр монеты — 39 мм

Масса монеты — 30 г

Тираж:
обычное качество — 1,5 млн
ПРУФ — 200000

Стоимость — 75 — 85 гривен (в настоящее время на aukro.Ua).

-------
Совершайте выгодные продажи и покупки монет на уникальном монетном интернет-аукционе "Сундук"!
-------
Бесплатный обучающий курс по нумизматическому аукциону "Сундук"

Бенвенуто Челлини не был собирателем монет и их ценителем. Мы помещаем здесь небольшой рассказ о мастере как о флорентийском чеканщике монет 16 века.

Творческая карьера Бенвенуто Челлини началась в 1523 в Риме при дворе папы Климента VII, высоко ценившего музыкальное дарование своего молодого земляка и его талант ювелира. В 1529 г. Папа назначил его начальником монетного двора. Из работ, выполненных Челлини в
период 1529 — 1534 г., сохранилось несколько экземпляров монеты с изображением Климента VII. Это первая дошедшая до нас работа Челлини уже отмечена печатью его таланта: профильный портрет папы безукоризненно вписан в поле монеты, а обобщенность силуэта в этом произведении искусства сочетается с тонкой проработкой деталей.

В 1508 году флорентийский художник Браманте изобрёл для чеканки медалей винтовой пресс. Более, чем через 20 лет Челлини впервые применил это изобретение для производства мелких монет.
Прочитать остальную часть записи »

Дорогие друзья!

В предверии нового года мы с Леной решили провести небольшой конкурс, призами в котором станут 14 монет!

5 монет получит участник конкурса, занявший 1-е место; 4 монеты — участник, занявший 2-е место; 3 монеты — участник, занявший 3-е место; и по 1 монете — участники, занявшие 4 и 5 места.

Все условия конкурса я подробно изложил в 10-минутном аудиоролике, с которым и предлагаю вам ознакомиться прямо сейчас!

Скачать условия конкурса!

Качайте, знакомьтесь и стартуйте, ибо конкурс начинается прямо сейчас!

Искренне желаю вам удачи и занятия призовых мест!

P.S. Если на то будет ваша воля, подобные конкурсы сделаем регулярными, и вы сможете бесплатно пополнять ваши коллекции интересными монетами. Об этом также сказано в условиях конкурса.

Патина и её разновидности

Патина — это также степень сохранности монеты или всякого другого металлического изделия. В самом широком смысле патиной называют любой цветной налет «под старину» на разных материалах, в том числе на дереве.
Патина – это плёнка или налёт на меди и её сплавах (латунь, бронза). Покраска металла и покрытие его лаком не будет являться патиной. Патина всегда образуется из самого металла в результате химических реакций.

Если говорить о разновидностях патины, то их очень много и классифицируются патины взависимости от различных факторов. Так, по способу возникновения патина может быть натуральной или естественной и искусственной (фальшивой), по способу хранения изделий — красивой (благородной) и дикой. Кроме того, патины различаются по цветам и оттенкам, т.е., взависимости от того, какие химические соединения воздействуют на металлы. В нашем небольшом обзоре упоминается также термин «Кабинетная патина».
Прочитать остальную часть записи »

Основой любой стандартной градации сохранности монеты являются следующие факторы: износ монеты, качество её изготовления и химическое или механическое воздействие, которому подвергалась монета в процессе обращения. Иногда это воздействие вполне положительно, и в этом случае оно приводит к образованию столь ценимой коллекционерами патины. Но чаще, такое воздействие приводит к появлению различных дефектов монет, которые возникли от пребывания в земле или соприкосновения с руками коллекционеров, следопытов, археологов, реставраторов, таможенников. Осторожная очистка может улучшить состояние, но всегда при этом есть риск полностью погубить монету. В аукционных каталогах после описания монеты часто встречается характеристика состояния поверхности монеты и патины на этой поверхности. Новичку не всегда легко сходу разобраться в значках и пометках, которыми пестрят коллекционные каталоги. Сегодня мы рассматриваем пометки, относящиеся к качеству монет. По некоторым данным, экземпляры медно-бронзовых номиналов без патины оцениваются существенно ниже аналогичных монет, имеющих патину. Особенно красивая патина может ощутимо увеличить цену монеты, являясь помимо прочего и дополнительным подтверждением подлинности данного экземпляра. Прочитать остальную часть записи »

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии