Октябрь 2013

Злотый (польск. zloty — «золотой») — денежная единица Польши, а ранее — Речи Посполитой.

История термина «злотый»

Первоначально злотым называли поступавшие в Польшу золотые монеты иностранной чеканки наподобие дуката. В 1496 году на Сейме был установлен курс злотого, равный 30 серебряным грошам. Однако вследствие разного изменения стоимости золотых и серебряных монет этот курс долго не удержался. Поэтому злотый остался денежно-счётной единицей, равный 30 грошам (пол-копы), а золотые монеты стали называть «червоными злотыми».

Чеканка злотых

В 1663 году король Ян II Казимир отчеканил реальную монету 1 злотый (1/3 талера), однако она содержала серебра только на 12 грошей (при общем весе 6,726 г она содержала всего 3,36 грамма чистого серебра). По фамилии автора проекта выпуска серебряного злотого немца Андреаса Тымфа монета получила название «тымф».

Являясь, по сути, кредитной монетой, первый реальный злотый, наряду с выпуском медных солидов («боратинок»), привёл к полному расстройству денежного обращения Речи Посполитой. Прочитать остальную часть записи »

Недавно позвонил знакомый и спросил по старой дружбе, что за монета такая: год выпуска 1927, надпись «полтинник» и изображение мужика с кувалдой. Обещала посмотреть, но признаюсь, не слышала прежде о подобных монетах.

Думаю, начать следует не с самой монеты, а со слова «полтинник». Имеет ли оно изначально отношение к деньгам? Как часто бывает, относительно происхождения этого слова существует не одна версия. Первоначально полтинник или полтина обозначали полрубля. Это мы помним ещё по Советским временам. Но госпожа инфляция милостиво (точнее, абсолютно немилосердно) позволила называть полтинником как 50, так и 50000 рублей. Не воспрещается высказываться подобным образом и о такой же сумме в гривнях, долларах и евро. Расходятся исследователи в понимании слова «Тин». Где-то видела предположение, что тином называли рубль. Более склонна верить, что «тин» произошёл от древнего «тин», производное от слова «тяти» — «рубить». Рубли появились в XIII-XIV вв. и представляли собой слиток, изготовленный из серебра. Полтина же представляла собой половину этого слитка весом примерно 48 г.

Прочитать остальную часть записи »

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии