Май 2014

Один из руководителей экспедиции, открывшей орхипелаг Земля Франца Иосифа, Юлиус Пайер В своей книге подробно рассказал о работе экспедиции. Книга называется «725 дней во льдах Арктики», которая увидела свет в 1876 году. Из этой книги можно узнать, почему именно так был назван открытый орхипелаг. Здесь мы об этом говорить не будем.

Автор книги прожил долгую интересную жизнь и умер в Югославии в самый разгар Первой мировой войны, 30 августа 1915 года. А ровно через 90 лет после его смерти, 8 июня 2005 года, австрийским монетным двором была выпущена коллекционная серебряная монета «Земля Франца Иосифа» номиналом 20 евро.

На её аверсе видим судно «Адмирал Тегетгоф» в северном море среди льдин. В верхней части монеты над кораблём надпись на немецком: "Expeditionsschiff Admiral Tegetthoff". В нижней части монеты находится надпись: «Republik ?sterreich» и номинал «20 Euro».

На реверсе – руководители полярной экспедиции Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер. Исследователи стоят на льду Арктического моря, а корабль расположен за ними. В верхней части монеты находится надпись: «Julius von Payer Karl Weyprecht».

Дизайн монеты разработали Художники: Томас Песендорфер и Герберт Вайнер. Тираж — 50 тыс. экземпляров. Качество Frosted Proof. Диаметр
34 мм. Вес 20 г.
Гурт гладкий.
  
Это третья монета серии «Австрия в открытом море».

  

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!

Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии