Май 2012

Уважаемые коллекционеры и просто интересующиеся! Зная, с каким интересом относятся наши читатели к монетам России, с каким нетерпением вы ожидаете выхода новых монет, спешим сообщить вам свежую, ещё горячую новость!

По сообщению Информационного агентства «Финмаркет», 1 июня 2012 года Центральный Банк РФ выпускает в обращение новую памятную монету из серебра «Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского собора г.Белозерска Вологодской области» серии «Памятники архитектуры России».

Номинал новой монеты — 3 рубля. Масса серебра в чистоте 31,1 грамма, диаметр монеты 39 мм. Тираж 5,0 тыс. штук.

Вместе с серебряной, будут выпущены две монеты: монета из недрагоценного металла достоинством 10 рублей серии «Древние города России» (Белозерск Вологодской области) и эмиссионная монета достоинством 10 рублей серии «Города воинской славы» (Полярный). Монета «Белозерск» круглая, диаметром 27 мм, тираж её — 5 млн штук. А диаметр монеты «Полярный» составляет 22 мм, тираж — 10 млн штук.

А 4 июня нас ожидает выпуск ещё одной серебряной монеты известной большой серии «Выдающиеся личности России». Эта монета номиналом 2 рубля посвящается 175-летию со дня рождения художника И.Н. Крамского. Весит она 15,55 грамма, её диаметр составляет 33 мм, тираж тоже 5 тыс. экземпляров.

Что ж, нам остаётся лишь немного подождать.

На виртуальное путешествие в Таиланд «за монетами» меня вдохновил комментарий одного из наших читателей Сергея Тихонова, за что ему моя огромная благодарность. Сергей вчастности пишет:
«...Из другой „экзотики“ есть монеты Таиланда, Камбоджи (сейчас монет в обиходе там уже нет)...»

Только не поняла я одного момента в Вашем комментарии, Сергей: где именно монет нет? У тайцев очень даже есть. Тайская валюта называется бат, её Обозначение по ISO +0.8949, а основных монет в современном Таиланде ходит несколько. Об этом мы и собираемся рассказать.

Бат состоит из 100 сатангов. В настоящее время за 1 доллар дают 44 Тайских бата. Выдача валюты контролируется Банком Таиланда.

Изначально Тайская валюта имела название тикал. Именно это слово было написано на банкнотах до 1925 года. Но название «Бат» закрепилось за Тайской национальной валютой ещё в 19 веке. Слова «Тикал» и «Бат» изначально обозначали единицы веса (знакомая история, не правда ли?) и серебряные и золотые монеты определялись по их весу в батах и его частях.

Прочитать остальную часть записи »

У меня, к сожалению, нет ни одной монеты этой очень обширной и знаменитой серии. Но думаю, что у наших заинтересованых читателей таких монет немало. Серия «Выдающиеся личности России» выпускается Центральным банком России с 1993 года. Её составляют памятные монеты, выходящие к юбилеям известных в различных областях Россиян — от Афанасия Никитина, Ломоносова и Державина до уже упомянутого Артёмом Черномырдина. Данной серией «отмечены» не только политики, но и выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.

Прочитать остальную часть записи »

Вчера в новостях на радио «Голос России», которое я достаточно регулярно слушаю, передали, что в начале 2013 года банк России собирается выпустить памятную монету к 75-летию В.С. Черномырдина. Она продолжит серию «Выдающиеся личности России».

Номинал монеты — 2 рубля. Она будет изготовлена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамма. Её тираж — 5000 экземпляров.

О цене будущей монеты пока ничего не говорится, но, я думаю, она будет явно выше своего номинала!.. :)

Интересно, а сколько на данный момент монет в этой серии? Кто-нибудь её собирает?

Во второй половине апреля я просматривал на аукционе монеты Латинской Америки, Австралии, Африки, сверяя украинские цены с российскими, и наткнулся на пару недорогих Австралийских монет. Захотелось добавить их к своей коллекции. Начал торговаться.

К сожалению, с Австралией не повезло. Мои ставки перебили. Но я увлёкся! :) И вот результат:

Испания 10 центимос 1940 г.

Ямайка 2008 год монета 10 долларов

Исландия 1996 год монета 5 крон фауна

Багамы 1998 год монета 1 цент

Замбия 1983 год монета 1 нгве

Тунис 1960 год монета 5 миллимов

Ямайка 1 доллар 1996*

Хорватия 5 липа 1995 флора*

Дания 5 эре 1978*

Дания 10 эре 1976*

Тунис 20 миллим 2007*


Конечно, все эти монеты не представляют большой ценности. Но у меня этих стран в коллекции не было, и мне оченно захотелось сие исправить!.. :) Потянуло, так сказать, на экзотику.

Вообще же сейчас, как уже, кажется, писал, я целенаправленно собираю коллекцию Советской юбилейки не из драг. металлов. Уже половину собрал! Но об этом позже, в следующем посту...

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии