Август 2012

К данному экскурсу, почти расследованию, привёл меня вопрос одного из наших посетителей, за что ему огромное спасибо от меня и, осмелюсь думать, от многих нумизматов, которым, возможно, здесь приведённые факты покажутся интересными. А вопрос заключался в следующем:

Наш читатель владеет монетой — пражским грошем времён правления Карла 4 (DEI GRATIA REX BOEMIE | KAROLVS PRIMVS GROSSI PRAGENSES.). Но Александра смущает данный экземпляр и вот почему. Во всех найденных источниках говорится, что такие монеты чеканились исключительно из серебра и имели
вес около 3 грамм (я нашла данные, где говорится, что масса Чешского гроша почти доходила до 4 г). Монета же Александра сделана явно не из серебра (так говорит владелец)и весит более 25 г. Сбоку имеется что то вроде знака пробы, отдалённо напоминающего флажок, а внешне монета в принципе ничем не отличается от
тех грошей, которые Александру удалось найти в интернете. Экземпляр сохранился практически идеально. Так пишет о своей монете наш читатель.

Первое, что меня смутило, — это надпись. Случалось мне побывать в Чехии. До сих пор чем-то родным отзываются звуки знакомых названий в сердце. Так вот, где бы мы ни были, что бы ни смотрели, о чём бы ни говорили, — без имени Карла IV обойтись было никак нельзя. Мне тогда казалось,будто никогда и не было в этой стране иных правителей, никто другой ничего не создавал, кроме как этот самый Карл. Многое с годами можно забыть о Праге, но имя Карла четвёртого — никогда!

Конечно, начав читать письмо, я уже улыбалась и готова была подумать, что и монет никаких других в Чехии не было в средние века, кроме тех, на которых упомянут знаменитый король. Однако надпись не могла меня обмануть. Даже по гуглу на всякий случай проверила. Всё верно. На Вашей монете, уважаемый Александр, написано следующее:

«Божию милостью король Богемии Карл Первый», но никак не четвёртый.

Теперь, что нам известно о монетах этого периода, а в частности, о серебряных грошах. Мы не станем повторять здесь историю появления монет у славян. Все это прилично знают. Сначала долгий период обмена изделий на меха, зерно и тп. Затем появление гривны, о которой мы также уже рассказывали на своих страницах.

в 10 веке, после падения Моравии, на территории современной Чехии и, возможно, Словакии, укрепляются торговые взаимоотношения с дальними землями. Соответственно, появляется необходимость в собственной монете. первая такая монета появилась при князе Болеславе I в 955 г. и называлась чешским денаром. Денары чеканились из серебра, но с течением времени монеты утрачивали свою ценность по вине мелких правителей, выпускавших денары сверх необходимости, а также жульничавших, добавляя при чеканке монет к сплаву относительно мягкого серебра медь. Серебра таким образом в монетах становилось всё меньше и меньше. Нужно было что-то менять.

Прочитать остальную часть записи »

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!

Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии