К данному экскурсу, почти расследованию, привёл меня вопрос одного из наших посетителей, за что ему огромное спасибо от меня и, осмелюсь думать, от многих нумизматов, которым, возможно, здесь приведённые факты покажутся интересными. А вопрос заключался в следующем:

Наш читатель владеет монетой — пражским грошем времён правления Карла 4 (DEI GRATIA REX BOEMIE | KAROLVS PRIMVS GROSSI PRAGENSES.). Но Александра смущает данный экземпляр и вот почему. Во всех найденных источниках говорится, что такие монеты чеканились исключительно из серебра и имели
вес около 3 грамм (я нашла данные, где говорится, что масса Чешского гроша почти доходила до 4 г). Монета же Александра сделана явно не из серебра (так говорит владелец)и весит более 25 г. Сбоку имеется что то вроде знака пробы, отдалённо напоминающего флажок, а внешне монета в принципе ничем не отличается от
тех грошей, которые Александру удалось найти в интернете. Экземпляр сохранился практически идеально. Так пишет о своей монете наш читатель.

Первое, что меня смутило, — это надпись. Случалось мне побывать в Чехии. До сих пор чем-то родным отзываются звуки знакомых названий в сердце. Так вот, где бы мы ни были, что бы ни смотрели, о чём бы ни говорили, — без имени Карла IV обойтись было никак нельзя. Мне тогда казалось,будто никогда и не было в этой стране иных правителей, никто другой ничего не создавал, кроме как этот самый Карл. Многое с годами можно забыть о Праге, но имя Карла четвёртого — никогда!

Конечно, начав читать письмо, я уже улыбалась и готова была подумать, что и монет никаких других в Чехии не было в средние века, кроме тех, на которых упомянут знаменитый король. Однако надпись не могла меня обмануть. Даже по гуглу на всякий случай проверила. Всё верно. На Вашей монете, уважаемый Александр, написано следующее:

«Божию милостью король Богемии Карл Первый», но никак не четвёртый.

Теперь, что нам известно о монетах этого периода, а в частности, о серебряных грошах. Мы не станем повторять здесь историю появления монет у славян. Все это прилично знают. Сначала долгий период обмена изделий на меха, зерно и тп. Затем появление гривны, о которой мы также уже рассказывали на своих страницах.

в 10 веке, после падения Моравии, на территории современной Чехии и, возможно, Словакии, укрепляются торговые взаимоотношения с дальними землями. Соответственно, появляется необходимость в собственной монете. первая такая монета появилась при князе Болеславе I в 955 г. и называлась чешским денаром. Денары чеканились из серебра, но с течением времени монеты утрачивали свою ценность по вине мелких правителей, выпускавших денары сверх необходимости, а также жульничавших, добавляя при чеканке монет к сплаву относительно мягкого серебра медь. Серебра таким образом в монетах становилось всё меньше и меньше. Нужно было что-то менять.

Тогда в 1210 г. король Пржемысл Отакар I решается на выпуск новых серебряных монет с односторонним изображением правителя или чешского льва. Эти монеты получили название брактеаты (от латинского слова, означающего «Пластинка»), поскольку изготовлены были из тонких серебряных пластинок.

Вот здесь и затаилась моя первая гипотеза. Такая большая разница в весе не может ли быть объяснена добавлением меди в Вашу серебряную монету. Понимаю, что у Вас грош, а не денар, но умельцам оно, возможно, без разницы.

Теперь вернёмся к нашим брактеатам. В обиходе они были почти целое столетие. Только обнаружение крупных месторождений серебра в районе Кутной горы дало возможность королю Вацлаву II заменить брактеаты на качественные гроши. Что в сущности такое грош? Как ни странно, грош — это большой или тяжёлый Пражский денар. И это не мои домыслы. Смотрите: слово «Грош» образовалось от латинского «denarius grossus pragensis». А уже «Grossus» у Чехов стало грошем. Некоторые исследователи
утверждают, что наши Украинские гроши — деньги — родом именно оттуда. Имеется ввиду само слово.

Однако грош, хотя и также серебряный, стал вскоре всеевропейским средством платежа, так как был гораздо качественнее и, позволю себе так выразиться, серебрянее своих Чешских предков. Количество серебра в монетном сплаве достигало 93 процентов. Говорят, встречались во времена короля Карла IV даже золотые гроши. Цена их была столь высока, что бедняк мог за всю жизнь ни разу не держать такого гроша в руках. Разумеется, цена гроша в разные времена менялась. Например, при Вацлаве II за один грош можно было купить все необходимые для супа овощи. А при всё том же Карле IV на грош можно было устроить званый обед на 250 персон. Так что не иметь ни гроша в кармане — не такая уж дикая бедность.

Упадок серебряного гроша связан с Гуситскими войнами.В последний раз эта монета появилась при Фердинанде I в 1547 г. Открытие серебряных рудников в 16 столетии, на сей раз в Йоахимстале (область современного Яхимова), привело к появлению в 1518 г. новых больших монет, которые стали называть иоахимсталерами, или кратко – талерами. Отсюда и английское название «доллар». Богемское серебро встречалось по всей Европе.

Но наиболее ценными все — же в течение многих веков считались дукаты. Отличительной их чертой являлась высокая проба так называемого дукатового золота, которая оставалась почти неизменной длительное время. Первые такие монеты отчеканил Ян Люксембургский. Выпускали их и Карел IV, Вацлав IV, Владислав Ягеллонский и другие сильные мира Чешского.

Трудно перечислить все существовавшие монетные средства, ибо их было в разные времена множество.

Во времена правления Карла IV среди множества монет в обиходе встречались и мелкие серебряные монетки «Dennarius gallensis», которые в Европе получили название «Геллер», а у Чехов в соответствии с правилами произношения — halere (Галежи). Геллерами в Европе могли называться различные мелкие монеты. Геллер просуществовал тогда до 1619 года, но через более чем 200 лет вернулся уже в Австро-Венгрию в1892 г. Именно тогда во всей империи и, соответственно, в Чехии как составной части, произошло упрощение сложной денежной системы и введение основной денежной единицы кроны. Затем кроны и
геллеры переняла и Чехословацкая денежная система с 1922 г.

После провозглашения Чешской Республики и Словакии 1 января 1993 года самостоятельными республиками, существовал, так называемый, валютный союз. В это время в обоих новых государствах бывшей Чехословакии находилась в обращении всё ещё Чехословацкая крона. А с 8 февраля того же года возникли две новых валюты: в Чехии появилась Чешская крона «koruna», в Словакии — Словацкая крона. Геллер составлял её сотую часть по-прежнему. Но всвязи со сложной экономической
ситуацией к 2008 году геллер оказался слишком мелким и ненужным, поэтому с 1 сентября 2008 г. был выведен из денежной системы Чехии Чешским Национальным Банком. Также была выведена из обращения банкнота достоинством 20 крон. Таким образом, в настоящий момент в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 Чешских крон. Кстати, в Чешском языке крона произносится именно «Koruna» и обозначает как денежную единицу, так и королевскую корону — символ власти. Такая игра слов была описана Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка». один из его персонажей был схвачен за подготовку покушения на австро-венгерского императора – стоило ему лишь заключить пари на то, что метким выстрелом он попадет в крону.

Итак, мы вместе с Чехией дошли до кроны. Теперь вернёмся к тому, с чего и ради чего весь этот путь прошли, а именно, к вопросу владельца Чешского гроша времён Карла I. На вторую гипотезу меня натолкнуло сообщение об историческойкоронационной процессии Карла Четвёртого в рамках дня культурного наследия — празднике, проходившем в Соборе Святого Вита в Праге в 2005 г. Там символически восстанавливалась историческая действительность — восхождение Карла IV на престол, как и 650 лет назад. «А кузнецы прямо на месте ковали точно такие же монеты, как и во времена правления чешских королей», — сообщает Чешское радио. У нас сейчас тоже много подобных традиций. Так что, вполне возможно, что Ваша монета подобной чеканки. Тогда она, естественно, не из серебра и весить может сколько угодно, само собой, внешний вид такая монета при хорошем умении кузнеца будет иметь отличный. Только не обижайтесь, я вполне могу быть не права в обоих своих предположениях. И очень может быть, Ваша монета уникальна. А эти вот праздничные чеканки ещё заставят поломать головы нумизматов будущего. Лично у меня имеется 25 Украинских копеек, на оборотной стороне которых Михайловский собор в Киеве. Такую мне оставило память празднование
20-летия независимости Украины. А какой-то простенький автомат превратил, во-первых, мои 25 коп. в то ли ромб, то ли ещё что-то, и отчеканил на них Олеськив замок, что находится неподалёку от Львова.

Разумеется, такие экземпляры даже подделкой назвать нельзя. И младенец узнает в них безобидные сувениры. Но не знаю, какого качества монеты чеканились, например, в Праге во время выше упомянутого события.

Заканчивая изложение фактов и собственных предположений, как всегда, обращаюсь к опытным нумизматам: если Вы знаете по данной теме нечто большее и интересное, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Туда же отправляйте, пожалуйста, собственные мнения о том, что за монета находится у Александра, если таковые гипотезы у Вас имеются. И конечно же, с благодарностью приветствуется исправление фактических ошибок. Новых всем интересующимся неожиданных преобретений!

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!

Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии
Яндекс.Метрика