В этой рубрике мы познакомим вас с национальными нумизматическими музеями и собраниями, определим их особенности и отличительные черты, углубимся, насколько это необходимо в рамках избранной темы, в историю развития денежных систем различных стран и эпох.

Национальные нумизматические собрания

В 1966 г. польский нумизмат М. Конопка выделил 4 категории нумизматических музейных собраний:

  • 1) национальные музеи,

  • 2) археологические музеи,
  • 3) областные музеи,
  • 4) прочие музеи (местные, специальные и др.).

Конопка даже называет количество нумизматических памятников, хранящихся в музеях этих категорий, — соответственно свыше 50 тыс., от 10 до 50 тыс., от 2 до 10 тыс, и менее. Конечно, такое деление очень условно, особенно — количественные градации.

Думается, что если деление музеев вообще возможно, то оно должно опираться на содержание собраний, на их историческую ценность. К примеру, собрание византийских монет в Думбартон-Оксе (США) количественно невелико, но, охватывая только одну историко-географическую область, подбор монетв нём столь полон и ценен, что представляет собой собрание международного значения, без него не сможет обойтись ни один серьезно работающий нумизмат-византиновед.

Другой пример — отдел нумизматики Музея археологии и этнографии в Лодзи (Польша). В этом небольшом собрании (которое, по данным Конопки, насчитывало 22 тыс. нумизматических памятников и отнесено им к категории археологических музеев) — единственная в своем роде коллекция монетных кладов, созданная за короткий срок (после 1945 г.). В середине 1960-х гг. здесь уже находилось 4 клада куфических дирхемов, 14 кладов римских монет, немало кладов X—XI вв., клад XV в., 20 кладов XVII—XIX вв. и 3 клада XVII в.  — всего 50 кладов.

Таким образом, оба эти музея можно смело отнести к крупнейшим музеям мира международного значения.

Абсолютные цифры, характеризующие масштабы нумизматических собраний и их разделов, заимствованы нами из изданий 1960-х — начала 1980-х гг.

Нумизматическая коллекция Британского музея

Нумизматическая коллекция Британского музея образовалась одновременно с самим музеем в Лондоне в1753 г., но самостоятельный отдел медалей и монет был образован в 1861 г.

В основе коллекции монет в XVIII в. собрания Роберта Коттона (1571-го —1631-го) и Ханса Слоуна (1660-й —1753-й). В качестве даров в XIX в. поступили крупные коллекции короля Георга IV и Английского банка.

Одновременно благодаря передачам в дар или покупкам в собрание вливались значительные нумизматические коллекции греческих, римских, индийских, английских, шотландских, мусульманских монет. О постоянном развитии этого собрания свидетельствует следующая статистика:

если в 1835 г. в Британском музее хранилось 157 тыс. нумизматических предметов, то сейчас их более 650 тыс. Самую большую группу составляют античные монеты (более 85 тыс. греческих и 84 тыс. римских и византийских). Европейских монет средних веков и нового времени насчитывается более 76 тыс., восточных (мусульманских, индийских и дальневосточных) — 71 тыс., монет Великобритании и ее бывших колоний и доминионов — 62 тыс.

Одна из положительных сторон в деятельности отдела, завоевавшая ему известность и авторитет, — регулярное издание научных каталогов. С 1841 г. издано более 100 томов, охвативших примерно четвертую часть всех хранящихся предметов. Это фундаментальные каталоги В. В. Хеда, У. Росса, Дж. Ф. Хилла, С. Лэн-Пуля, Г. А. Грубера и др., посвященные различным разделам собрания.

Отдел проводит большую консультационную работу. Интересна тенденция: отдел стремится быть в стороне от коммерции, поэтому не даёт денежных оценок нумизматических предметов.

Кабинет медалей (

Одно из старейших нумизматических собраний Европы — Кабинет медалей (официально — Отдел древностей и медалей) Национальной библиотеки в Париже. В его собрании находится коллекция Людовика XIV (1643—1715), в состав которой вошли коллекции целого ряда его предшественников на французском престоле.

Не чужды нумизматике были Генрих II (1547—1559) и Франциск I (1515—1547), а жена последнего — известная Екатерина Медичи — имела коллекцию монет, привезенную ею из Италии и перешедшую затем по наследству к ее сыну Карлу IX (1560—1574).

Также в собрании музея находятся коллекции, поступившие туда в разное время. Одна из них была столь обширна, что занимала шесть помещений в Люксембургском дворце. Её основу составляли греческие и римские монеты.

Сотрудниками Кабинета медалей был издан ряд научных каталогов. Т.Э. Мьонне опубликовал в первой половине XIX в. 15-томный каталог, который обозревал 52 тыс. греческих и римских монет. Для этого он использовав изобретенную им специальную шкалу для измерения диаметра монет (шкала Мьонне).

В настоящее время в Кабинете медалей хранится более 450 тыс. памятников.

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии