Что происходит сейчас

Сегодня процесс начинается с создания уникальной трехмерной дизайнерской модели, размеры которой превышают размеры реальной монеты. Такая модель покрывается слоем силиконовой резины. Когда резина загустевает, она снимается, в результате чего получается «негатив». «Негатив» заполняется эпоксидной смолой, после затвердения которой возникает «позитивное» изображение модели. При помощи специальной редуцирующей машины изображение с «позитива» переносится на стальной мастер-штамп, размеры которого совпадают с размерами монеты. Мастер-штамп проходит термическую обработку (закаляется). И потом таким мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливаются другие мастер-штампы («негативы»), при помощи которых делают рабочие штампы. Эти штампы так жеобрабатываются, закаляются, хромируются для увеличения срока службы. Такой рабочий штамп может выпустить от 250000 до 1000000 монет. Это зависит от твердости сплава и размера монеты.

Заготовки для монет нарезаются из металлической ленты и имеют, в основном, круглую форму. Затем обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись. Во время обработки гурта структура металла несколько изменяется, поэтому будущие монеты нагреваются до 850 градусов Цельсия, потом охлаждаются. Затем заготовки обрабатываются смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов, протравливающей и полирующей их поверхность. После этого заготовки сушатся горячим воздухом и загружаются в монетный пресс.

Процесс штамповки в настоящее время полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

Монеты различного качества

Мы уже не единожды упоминали о том, что качество монет, попадающих к нам в руки, зависит от множества факторов. В настоящий момент нас интересует зависимость качества монеты от технологии чеканки.

По особенностям технологического процесса чеканки, коллекционные монеты делятся на основные группы: исполненные в обычном или улучшенном качестве — «анциркулейтед»; и исполненные в качестве «пруф».
Анциркулейтед это монеты обычного качества, монеты традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платёжных средств), а также инвестиционные монеты из драгоценных металлов, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи матовые, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет часто одноплановые.

Бриллиант-анциркулейтед — монеты улучшенного качества, имеющие ровную блестящую поверхность поля и рельефа, чёткие ясные линии рисунков. Они лишены мелких насечек, царапин и других повреждений, обусловленных особенностями автоматизированного производства. Это достигается благодаря более тщательной подготовке инструментов и заготовок, а также мерам по защите монет от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков и других технологических участках автоматической подачи.

Пруф — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся такие монеты полированными штемпелями на полированных заготовках. Одним из необходимых условий технологии пруф является двойной удар штемпелем по заготовке для предотвращения непрочекана изображения вследствие неполного заполнения металлом монеты штемпеля. Рельеф должен быть чётким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На изделиях качества пруф не должно быть ни мельчайших царапин, насечек, заусениц, видимых невооружённым глазом, ни следов прикосновения рук. Для этого изделия упаковываются в специальную капсулу, предотвращающую повреждения поверхности. По технологии пруф, как правило, выпускаются сувенирные монеты.

Пруф-лайк — подобные пруфу. Этот термин появился для обозначения качества монет, внешне похожих на пруф, но монетный двор не гарантирует, что при их изготовлении технология «пруф» соблюдалась полностью на всех этапах. К примеру, считается, что пруфом могут называться монеты, изготовленные только из драгоценных металлов. Монеты качества пруф-лайк, так же, как и пруф, обычно упаковываются в защитную капсулу или плёнку, но оцениваются несколько дешевле.

Реверс фростед — технология чеканки, которую освоили монетные дворы ряда стран. Особенности этой технологии состоят в том, что на поверхности монеты формируется шелковисто-матовое поле, а рельеф, напротив, зеркально-блестящий.

Изготовление монет в России

В России деньги делаются даже из воздуха всеми, кому не лень, а вот чеканятся только на двух монетных дворах, расположенных в Москве и Санкт-петербурге. По свидетельству очевидцев Московский монетный двор похож на серую коробку высотой с девятиэтажный дом и размером с футбольное поле. Естественно, что пропуск в эту «Коробку» очень серьёзно контролируется и затрудняется прохождением через магнитный пропускник, открывающий первую панель из синего бронестекла. после чего работники попадают соответственно в мужской или женский спецпропускник, где находятся две раздевалки. В первой работники полностью снимают свою домашнюю одежду, а во второй надевают униформу. Это разноцветные халаты, цвет которых зависит от цеха, где трудится работник. .

Самый зрелищный участок это производство разменной монеты. По цеху движутся юркие машины-погрузчики, развозя контейнеры по полторы тонны, заполненные заготовками-кружочками. Чуть дальше — ряд зеленых, «броневиков» немного крупнее легкового автомобиля. Это прессы для штамповки монет. Скорость штамповки — 750 штук в минуту. По маленькому транспортеру шириной сантиметров 10 монеты ссыпаются в контейнер.

После чеканки монеты загружаются в фасовочные аппараты, которые распределяют их по мешочкам и пломбируют. Аппараты оснащены двойной системой счета, поэтому ошибки быть не может — во всех мешочках число монет строго одинаковое.

По другую сторону цеха расположились станки, выполняющие индийский заказ. Из них являлись на свет рупии номиналом 2 и 5. Они посложнее наших десяток. «Двушка» исполняется в виде одиннадцатигранника, а «пятачок» круглый, но ребро его снабжено канавкой по всей окружности, в которой вдобавок прописан индийский текст. Одним из условий индийского тендера являлось требование визуального контроля всего заказа, поэтому каждую монету на конвейерной ленте осматривают контролеры. Таковы впечатления журналиста «АиФ» Алексея Крашакова, которому удалось побывать за синим стеклом Московского монетного двора.

Пока это всё, что удалось мне узнать с секретной кухни изготовления монет. Если кому-либо из вас известно больше, будем рады новой информации.

-------
Узнайте, где лучше всего в рунете покупать, обменивать и продавать
монеты!
-------
Вступите в
«Клуб
нумизматов»,

и получите ещё больше уникальной и ценной информации по нумизматике!

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии