Здравствуйте! За окном лето, которое не может терпеть нас за компьютерами, искушает не работать, а сходить или съездить куда-нибудь подальше от дома, работы, шумного жаркого пыльного города. Вот и я не устояла против искушения, потому давно ничего не писала о монетах. Ещё свежи и горячи впечатления от недавно завершившегося путешествия. После долгих лет разлуки мне снова удалось побывать в Эсперантиде или в Эсперантилии, встретиться со старыми друзьями и обрести новых, покормить комаров песнями и разговорами до утра, послушать множество докладов, побывать в роли преподавателя взрослых первоклассников, поучаствовать в различных викторинах... И вот тут-то мне удалось подержать в руках монеты Эсперанто!

Постоянные наши читатели помнят, что о таких монетах, выпущенных в 1959 году всемирной лигой Эсперанто, мы уже рассказывали немного. По наивности своей я полагала, что это единственные деньги Эсперанто. Они, оказывается, были выпущены с надеждой (в Эсперанто многое делается с надеждой), что станут мировыми деньгами. Однако мир, вероятно, пока не созрел ни для единых мировых денег, ни для их полного отсутствия.

Так вот, о стелах. В интернете имеется вариант произношения названия этих денег «Стельо». Это нельзя надеть ни на какую Эсперантскую голову, но не в этом суть. Суть в том, что теперь можно немного подробнее описать эти монеты. Итак:

Уточним, что звезда находится на аверсах монет 1, 5, 10 и 25 стелов, а на ней указан номинал монеты. Стело имеются в коллекции Феодосийского музея денег, рассказ о котором у нас впереди.

Что ещё общего для всех стелов? Изображение маленькой рыбки (слева) и жезла Гермеса-Меркурия (справа). Надпись вверху:
«Universala Ligo», внизу — дата: «1959».» Другая сторона у всех номиналов монет разная. На монете 1 стело — изображен треугольный щит со звездой в его центре, а также Реверс украшает круговая надпись:
«UNU MONDO – UNU LINGVO» – UNU MONO (ОДИН МИР – ОДИН ЯЗЫК – ОДНИ ДЕНЬГИ). Диаметр – 19.9 мм. Вес – 3.31 г. Гурт: гладкий. Тираж: 10 000. Монета выпущена, как и остальные стело, Всемирной Лигой (г. Роттердам (Нидерланды)).

На 5 стело помещено изображение земного шара и надпись по кругу:
«LA MONDO ESTAS UNU LANDO – LA HOMARO UNU POPOLO» (МИР – ОДНА СТРАНА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – ОДИН НАРОД). Диаметр монеты – 23 мм. Вес – 4.97 г. Гурт: рефленый. Тираж: 10 000.

на 10 стело — портрет Л. Заменгофа (в профиль влево) и надпись по окружности на эсперанто:
«D-ro L.L. ZAMENHOF KREINTO DE ESPERANTO. 1859 – 1917" — Л. Заменгоф создатель эсперанто 1859—1917. Диаметр – 27.8 мм. Вес – 8.79 г. Гурт: гладкий. Тираж: 1 000. Детального описания монеты номиналом 25 стело пока найти не удалось.

Прототипом стело стала спесмило, денежная единица эсперантистов, существовавшая перед Первой мировой войной (некоторые изображения для монет стело были заимствованы с монет спесо). Спесмило были выпущены к 25-летнему юбилею создания международного языка. «Спесмило» как международная единица денежного оборота возникла по инициативе известного швейцарского ученого Рене де Соссюра.

Исходя из названия, «спесмило» (сокращено «Sm») состоит из 1000 «спесо». 1 «спесо» равнялся 0,0006 доллара США. «Спесмило» делилась также на «спесценто» (100 «спесо») и «спесдеко» (10 «спесо»). Теоретически «спесмило» приравнивали к 8 гр. чистого золота. Для практических целей было принято считать монету в «спесмило» равной 50 центам США, 2 маркам Германии, 1 рублю России, 1 песо Мексики, 1 иене Японии.

Примерно в это же время Союзом Банков Швейцарии в качестве эксперимента были введены в обращение международные чеки в единицах «спесмило» с надписями на Эсперанто. Эти чеки обращались наравне с чеками лондонских банков. Такие чеки были у многих эсперантистов во всех частях света.

Монеты номиналом в 1 и 2 спесмило отчеканила в августе 1912 г. швейцарская фирма «Holly of St. I Jmier» по заказу Международного Конгресса эсперантистов. Монеты достоинством 50 спесмило остались только графическим проектом и никогда не чеканились.

На одной стороне всех монет помещено профильное (влево) изображение головы Л. Заменгофа и надпись по окружности на эсперанто:
«Доктор Л.Л. Заменгоф» (вверху) и «Автор эсперанто» (внизу). На другой стороне монет находится изображение геральдического щитка, разделенного горизонтальной линией на две равных части, сверху пятиконечная звезда (символ единства пяти континентов), над щитком изображена чаша с языками пламени, под щитком — две перекрещенные пальмовые ветви. По бокам от щитка — цифры номинала монет (1, 2 или 50 «спесмило»), а по окружности надпись: «Юбилей эсперанто» (вверху), «1887—1912» (внизу).

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!

Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии