Минц-кабинетом называется помещение, где собраны монеты и медали. Слово произошло от немецкого Munze = монета). Минц-кабинеты бывают государственные, общественные и частные. Собирание древних монет встречается уже у римлян, но настоящая эпоха Минц-кабинетов — эпоха Возрождение. Одним из первых владельцев Минц-кабинетов, был известный Итальянский поэт Франческо Петрарка. Свою нумизматическую коллекцию он завещал императору Карлу IV. Его последователями стали Козьма, Петро и Лоренцо Великолепный из знаменитого Флорентийского рода Медичи. Практически одновременно с ними начали собирать древние монеты и другие правители Италии. В XVI в. в Италии стало появляться множество частных и государственных Минц-кабинетов; изучение древних монет, первоначально основанное более на исследовании литературных памятников древности, чем на знакомстве с сохранившимися образцами монетного дела древних, имело большой успех.

В одной только Италии насчитывалось до 380 Минц-кабинетов, до 200 в Нидерландах, столько же во Франции, 175 в Германии. Страсть к составлению Минц-кабинетов имела и обратную сторону. Появилось множество поддельных древних монет, которые, по малому знакомству с предметом нумизматов того времени, принимались за настоящие и вносили затруднения в научные разработки.

Христина шведская составила Минц-кабинет, долго считавшийся богатейшим в Европе. В XVIII в. государственные собрания Франции (лучшее в Европе в конце XVIII в.), Англии, Пруссии, Австрии были уже весьма полны и приведены в научный порядок. При Наполеоне I в Cabinet de France были свезены все монеты, заключавшиеся в государственных собраниях побежденных им стран Италии, Испании (Германии), и потому коллекция его достигла такой полноты, какой с тех пор не достигало ни одно собрание в Европе. Впоследствии, однако, все эти сокровища пришлось Франции возвратить тем странам, откуда они были увезены.

В настоящее время коллекция Cabinet de France, помещающееся при Biblioth e que National в Париже, насчитывает до 300000 монет всех времен и народов; среди них наиболее полными сериями представлены монеты Галлии (12000), Греции (46000), Рима (45000) и самой Франции. Из других французских Минц-кабинетов следует отметить также Минц-кабинет города Марселя (18550 монет) и парижского монетного двора (26000). Собрание берлинского K o nigliche Museen, основанное еще в XVI в., теперь насчитывает до 200000 монет, из которых 90000 древних и 110000 средневековых и новых. Особенно богаты отделы греческих, бранденбургских, сасанидских, арсакадских и индийских монет. Кроме берлинского, в Германии имеются еще большие Минц-кабинеты в Карлсруэ (30000 экз.), Кобурге (25000 экз.), Дрездене (30000 экз.), Готе (35000 экз.), Йене (спец. восточные монеты; 20000 экз.), Мюнхене (180000 экз.). В Англии государственный минц-кабинет помещается в Британском музее. В нем более 200000 экз. Особенно роскошны серии монет английских и греческих, а также древнего Востока (бактрийских, индоскифских, сасанидских) и мусульманских. Из других городов Англии лучшие Минц-кабинеты находятся в Кембридже при Corpus Christi College (10000 античных монет), Глазго (Museum Hunter при университете), Оксфорде (Bodlerian Library, 54000 экз.). В Австрии самый лучший Минц-кабинет расположен в Вене, в Гофбурге. Он был основан императором Максимилианом I. Общее число экземпляров монет здесь превышает 170000. Из других городов Австрии наилучшие Минц-кабинеты в Граце, в Johanneum'е (40000 экз.), в Праге (Museum d. K o nigreichs Boehmen; 30000 экз.), в Триесте (20000 экз.).

В Италии, где всё зародилось, на данный момент имеется множество нумизматических коллекций, в большинстве специальных, но нет ни одной, которая могла бы, по числу экземпляров и по значению, соперничать с подобными коллекциями главных городов прочих европейских государств. В Риме имеются Минц-кабинеты при ватиканской библиотеке, при монетном дворе и городской Gabinetto Numismatico Capitolino; наиболее замечателен Museo Kircheriano, который содержит главным образом римские и италийские бронзовые монеты. Он был основан иезуитом А. Кирхером еще в 1600 г., но с тех пор значительно обогатился и теперь считается самым богатым по италийским древнейшим монетам музеем Европы. Также значительные Минц-кабинеты имеются в Болонье (Museo Civico; 83000 экз.), в Брешии (Museo Civico; 23000 экз.), во Флоренции (Real Medagliere Fiorentino; 31000 экз.), в Милане (42000 экз.), в Модене (Medagliere Estense, 41000 экз.), в Неаполе (Museo Nationale; 54000 монет), в Падуе (Museo Botacin; 18500 экз.), в Палермо находится (лучшее в мире собрание арабо-сицилийских монет), в Парме (Hegio Museo; 20000 экз.), в Сиракузах располагается коллекция исключительно сицилийских монет; 1300 экз.), в Турине (Medagliere del Re; 33000 экз.) и в Венеции (R. Museo Archeologico; 20000 экз.).

Лучший из испанских Минц-кабинетов находится в Мадриде, при Museo Archeologico Nacionale. Он был основан королем Филиппом V и теперь насчитывает более 120000 экз. Особенно замечательны серии монет римских и древнеиспанских (кельто-иберийских), а также арабских, чеканенных в Испании при владычестве мавров. В Бельгии очень много частных и общественных Минц-кабинетов, которые в большинстве содержат только древние и новые бельгийские монеты. Самый полный Минц-кабинет — в Брюсселе, при Королевской библиотеке; здесь особенно полны, впрочем, только серии монет Бельгии. В Голландии имеются Минц-кабинеты в Гааге (Konikliik Munt-en Penningkabinet), Амстердаме и Утрехте, где хорошо представлены только голландские монеты. Датский государственный Минц-кабинет, находящийся в Копенгагене насчитывает до 100000 экз., среди которых несколько серии, например греческих, восточных и датских монет, весьма замечательны. Минц-кабинеты в Стокгольме и в Христиании (56000 экз.), кроме прекрасных собраний скандинавских монет, содержат ещё великолепные серии арабских монет, большей частью найденных в Швеции и Норвегии. В Швейцарии, где вообще особенно разрабатывается национальная нумизматика, все Минц-кабинеты — в Женеве (30000 экз.), в Люцерне (13000 экз.), в Цюрихе и проч., — почти исключительно содержат одни швейцарские монеты. Точно так же португальские коллекции, среди которых первое место занимает королевское собрание в Лиссабоне, содержат почти исключительно национальные монеты. В Турции недавно основан при Оттоманском музее нумизматический кабинет, содержащий много греческих, римских и восточных монет; но из них приведены в порядок и каталогизированы только последние. В Афинах имеется также государственный Минц-кабинет (87000 экз.), где особенно много древнегреческих монет. В этом отношении он не уступает теперь лучшим Минц-кабинетам Европы. Из внеевропейских стран более всего Минц-кабинетов в Северной Америке, как частных, так и государственных, но ввиду неполноты их коллекций, они не представляют большого научного интереса. В Африке единственный замечательный Минц-кабинет находится в Гизехском музее в Каире (до 3200 монет птолемеевских и александрийских). В Азии несколько скромных Минц-кабинетов в Лагоре, Лукнове, Джейпуре, Калькутте и проч. В Японии в Токио при Императорском музее богатый Минц-кабинет, содержащий коллекцию исключительно японских монет.

В России Минц-кабинет находится в Кунсткамере в Санкт-петербурге. Основателем его является Пётр I, вдохновлённый нумизматическими коллекциями западной Европы. Пётр задумал создать в России универсальный музей научного типа. Образованный в Петербургской Кунсткамере Минц-кабинет (1714 г.) стал крупнейшим музейным нумизматическим собранием в России XVIII в. Для него приобретались лучшие европейские и отечественные нумизматические коллекции — античные, восточные, западноевропейские, российские монеты и медали, а также резные камни и печати. Кунсткамеру пополнили личный кабинет монет и медалей Петра I (1728 г.), многочисленные дары частных лиц, коллекции, конфискованные у опальных вельмож, монеты, привезенные академическими экспедициями.Со времени Петра I создание монет и медалей в XVIII в. в России, как и в других европейских странах, приняло государственное значение. Медальерное искусство оперативно и живо откликалось на события современности, монеты и медали составляли летопись истории страны.

Ознакомившись с этой информацией, судите сами, насколько сложно, но возможно создать личный Минц-кабинет.

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии