Если бы вам, уважаемые коллекционеры, предложили купить серебряную плиточку, вы бы очень возмущались? Или терпеливо стали бы объяснять, что предложение не для вас, не по вашей части. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Плитка, хоть и серебряная, всё же не монета. А с другой стороны, нужно всё-таки взглянуть, что за плитка такая и откуда она взялась. А повертите в руках — вроде как и монету напоминает и шевелит какие-то смутные то ли воспоминания, то ли знания, невероятно хорошо забытые. На одной стороне изображение креста, на другой — старинный Испанский герб. Сложно? Тогда идём по проторённому пути. Что там Гугл нам выдаст по запросу «Монеты ввиде плиток серебра»? — «итал. 
piastra d'argento.»

Так вот оно что! Это попугай Сильвера тревожил наши воспоминания, будил коллекционерское любопытство своим классическим криком. Тогда отправляемся в путешествие за знаниями о пиастрах.

Для начала заглянем в словари. Вот что пишет в своём толковом словаре Ефремова:
Пиастр — 1) Мелкая денежная единица и монета в Турции, Египте, Сирии и некоторых других странах. 2) Старинная денежная единица разной ценности в Испании, Португалии
и латиноамериканских странах.

В общем смысле слова Пиастр — это денежная единица, весьма популярная в Европе, начиная с 16 столетия. Пиастром назывался Испанский талер (песо) — серебряная монета весом около 25 граммов. Испанский талер в свою очередь равен восьми реалам (отсюда и англоязычное наименование монеты «piece of eight» — восьмерик).

Изначально монеты имели вид плиток серебра, потому и назывались пиастрами.

Монеты могли быть разделены на восемь частей (англ. 
bit) или четыре части (quarter). Отсюда произошли американские названия мелкой разменной 25-центовой монеты — «quarter» (четвертак) и «two bits» (два кусочка).

У Александра Окорокова находим следующее свидетельство авторитетного нумизмата: «Я ознакомился с серебряными пиастрами и четырехреаловыми монетами. Они с несомненностью относятся к числу тех, что чеканились монетным двором в городе
Мехико. Этот тип монет изготовлялся в ранние дни существования монетных дворов в испанских колониях. До тех пор, пока в 1732 году там не был установлен винтовой пресс, они штамповались вручную, ударами молота по чекану. Эти грубо изготовленные монеты всегда были редкими... По моему мнению, это самая важная
находка, относящаяся к испанскому «серебряному флоту», из когда-либо имевших место во Флориде как с точки зрения исторической, так и нумизматической, и
я уверен — будущее это подтвердит».

Обратимся теперь к словарю филателиста:
Пиастр — 1. Денежная единица, равная 40 парам, Османской империи (Турции) в 1863—1926; Албании в 1913; Центральной Албании в 1915; Восточной Румелии в 1881-85; Западной Фракии в
1913; Кипра в 1881—1920; Хиджаса, Неджда в 1925-28; Киликии, Египта в 1866-87.
2. Денежная единица, равная 100 сантимам, Областей алавитов, Александретты, Латакии.
3. Денежная единица, равная 100 центам, Французского Индокитая с 1919; Камбоджи в 1951-54; Лаоса в 1951-54; Вьетнама в 1945-46; Южного Вьетнама в 1951-55.
4. ( См. ФУНТ, ТАЛЕР, РИЯЛ.

Из этого делаем вывод, что пиастры бывают не только Испанскими, но и Турецкими, Египетскими, Индо-китайскими и тп. В Википедии находим следующее замечание: «Неофициально пиастрами называются турецкий куруш, канадский и американский доллары (во франкоговорящих регионах Канады, на Гаити, в других регионах с широким
распространением французского языка), официально на европейских языках — разменные денежные единицы Египта, Иордании, Ливана, Сирии и Судана. На арабском языке разменные монеты перечисленных государств официально называются гирш, груш, керш, кирш или кырш (англ. gersh, ghirsh, grush, qirsh). Они происходят от турецкого куруша (англ. kurush) и являются родственными по отношению к слову «грош» (от лат. grosso — большой). В Иордании на европейских языках для единственного числа официально используется слово «кирш» (1 qirsh), для множественного — «пиастры»
(10 piastres).»

О Египетских пиастрах известно, что один египетский фунт приравнивается к 100 пиастрам. Пиастры бывают металлические и бумажные. Бумажные пиастры существуют номиналом по 25 и 50. Причем, металлические пиастры в обращении встречаются очень редко. У фунтов всего девять номиналов: мелкие — по 1 и по 5 футов, а также по 10 футов, 20 футов.
и по 50 футов, а крупные — это 100 и 200 футов.

Пиастр использовался как денежная единица сначала Индокитайского Союза, а потом независимых
государств Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Назывался он соответственно
Индокитайский пиастр.

Индо-китайские медно-никелевые пиастры середины 20 века встречаются в продаже в магазинах монет по цене 330-645 рублей. Встречались мне и серебряные Индо-Китайские пиастры начала века. Их цена составляет более 2-3 тыс. рублей.

Внимание! 5 убойных уроков для настоящих нумизматов!
Вы не знаете, где и как выгодно приобрести интересующую вас монету?

У вас много повторов, которые вы хотели бы обменять или продать, но вы не знаете где и как это лучше сделать?

Мы готовы вам помочь!

Свежие комментарии